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作物の紹介

とろりとしたあんぽ柿

あんぽ柿

発祥の地、福島県国見町で二百余年にわたり受け継がれてきた、私たちの原点とも言える特別な一品「あんぽ柿」。鮮やかなオレンジ色の実をかじれば、とろりとした果肉の食感と、この土地の風土が育んだ濃密な甘みが口いっぱいに広がります。

この美しいオレンジ色と独特の食感は、「燻蒸」という一手間から生まれます。皮をむいた柿に硫黄の煙をまとわせることで、黒くなるのを防ぎ、美しいセミドライフルーツに仕上げるのです。原料となる柿を大きく育てるための「摘花」、高さ10メートルもの小屋に柿を吊るし、一ヶ月間じっくりと乾燥させる作業。そのすべてを、92歳の先代と二人三脚で行っています。多くの時間と手間ひまをかけて、ようやく完成する一粒。私たちの誇りと愛情が詰まった味を、ぜひご賞味ください。

米

福島の豊かな水と太陽を一身に浴びた、私たちの自慢のお米。毎日の食卓に、力強い美味しさを届けます。

麦

福島の土で育てた黄金色の麦。「sept mers」のパンや焼き菓子にも使用しています。

季節の恵み

じゃがいも

じゃがいも

大地の恵みを一身に受けた、ほくほくの食感。煮ても焼いても、素材の味が光ります。

きゅうり

きゅうり

食卓の主役になれる味の濃いきゅうりです。

さつまいも

あんず

品種は新潟大実と信州大実を栽培しています。

トマト

トマト

早どりはせず赤く熟してから収穫しています。

カボチャ

カボチャ

ほくほくとした食感で、煮物やスープに最適です。

とうもろこし

とうもろこし

一粒一粒に甘さが詰まった、もぎたての味をどうぞ。

さつまいも

さつまいも

じっくり熟成させ、蜜のような甘みを引き出しました。

カブ

カブ

やわらかな食感とほんのり甘み。サラダや浅漬けにもぴったり。

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